HOME > フランス菓子教室「ベーシックコース」・ステップアップコース」・「単発参加」のご案内
+++++2016年3月をもちましてフランス菓子教室への新規会員募集を終了しました。単発参加は引き続き募集いたします。++++


2016年4月よりベーシックコース修了以上の方を対象とした認定試験を行ないます。製菓の基礎技術と正しい道具の使い方、美しく作業を身に付けた方には認定証の発行を致します。
>>認定試験概要&試験日情報

本当においしいお菓子を作りたい。

写真 良質の素材を使用し、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの理論に基づく正しい製菓技術で指導します。「どこで買うよりも一番おいしいお菓子」をお約束します。ミサリングファクトリー「フランス菓子教室」は代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの規約に基づきルセット(レシピ)を使用しています。

彼や家族が喜ぶお菓子作りが出来るようになりたい。

写真料理・製菓の技術は、丁寧にまわりを汚さず、計量した材料をあますことなく作るところから始まると考えます。器具・道具の使い方、作業台まわりの整理整頓、片付けまでがスムーズにスピーディーにできるようご指導致しますので、女子力アップにも。

初心者なのでしっかり教えて欲しい。

写真 初心者さん、自称ぶきっちょさんも大丈夫。詳細まで書かれたレシピと子どもの指導で磨かれた丁寧な指導が好評です。まったく初心者の方でも初めから驚くようなお菓子が作れます。

オリジナルレシピが作れるようになりたい。

写真 「なぜそうなるのか?」の理由が分かるようになると様々なアレンジが出来るようになり、オリジナルレシピも作れるようになります。

将来カフェやお菓子教室を開きたい。

写真 プロとして通用するレベルのものが作れるようになります。自宅教室起業支援も行っており、実践に基づいたノウハウをお教えすることができます。インターンとして実地で勉強することも可能です。
2016年4月よりベーシックコース修了以上の方を対象とした認定試験を行ないます。製菓の基礎技術と正しい道具の使い方、美しく作業を身に付けた方には認定証の発行を致します。

アシスタントになりたい。講師を目指したい。

写真 ご希望者の中で適性がある方は、ミサリングファクトリーでのアシスタント、講師として採用させていただくことがございます。(採用をお約束するものではありません)

生徒さんの声

アイコン体験レッスンでの丁寧なご指導と先生の人柄に魅力を感じて入会を決めました。焼き立てのフィナンシェの美味しさも決め手となりました。
アイコン最初のうちはやはり難しいと感じ、上達できるのか不安でした。1年経ってみて少しは上達したかなと思うとお菓子を作るのが楽しく感じます。
アイコン道具の使い方から本格的に教えて下さったので「ここに来れば絶対お菓子が作れるようになる!」と思いました
アイコンどこで食べるケーキよりここのが一番おいしい。子どもがおいしいお菓子が食べられるお教室の日をとても楽しみにしています。


アイコンもっと生徒さんの声
アイコンレッスンの様子(ブログアーカイブ)


フランス菓子教室ベーシックコースのご案内

+++++2016年3月をもちましてフランス菓子教室への新規会員募集は終了しました。++++
毎月1回決まったクラスに通学する会員制です。お菓子作りは理論と技術が大切です。ミサリングファクトリーは、正しい製菓技術をきちんと身につけるためのコース受講がメインとなります。
2016年4月よりベーシックコース修了以上の方を対象とした認定試験を行ないます。製菓の基礎技術と正しい道具の使い方、美しく作業を身に付けた方には認定証の発行を致します。
認定証を取得した方には当キッチンスタジオの貸し出しも致します。お教室・菓子製造業のスタートアップにご利用いただけます。
入会金 10,000円
月会費 6,200円(月1回)
クラス 毎月第3週開催
FB第3水曜日クラス 10:00-13:30
FB第3木曜日クラス 10:00-13:30
 *レッスン内容により終了時間が遅くなる場合があります。


クラス定員 4名
対象 一般(男性可)
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持帰り用の箱
 *ご入会時に、ケーキ保冷バッグ、ケーキトレイを差し上げます。
メニュー フランス菓子教室ベーシックコース全12回メニュー一覧
  ・ベーシックコースは15cmホールサイズ相当のお持ち帰りです。
・試食は講師が作ったものをお召し上がりいただきます。
・キャンセルの場合は規定のキャンセル料を頂戴いたします。非会員様のご入金後のキャンセルは100%となります。

ベーシックコース(全12回)

タルト・オ・フレーズ ビスキュイ・ザマンド(アーモンドの入った別立てスポンジ) /ムラング・イタリエンヌ(イタリアンメレンゲ)の作り方

パートシュクレ(タルト生地)の作り方





基本のサブレ生地の作り方
ジェノワーズ(共立てスポンジ)/クレーム・オ・ブール(バタークリーム)の作り方
hyakkamitsu 全卵混ぜ込み式パウンドケーキの作り方
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム) / パータ・シュー(シュー生地)の作り方
卵を別立てで作るパウンドケーキの作り方

パータ・パテ(甘くない食事用のタルト生地)の作り方

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール(フィンガービスケット生地) / ババロアの作り方



パータ・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)の作り方

チョコレートの扱い方

クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)の作り方 *タルト生地の実習はありません。




フランス菓子教室ステップアップコースのご案内(ベーシック修了後)

会費 8,000円(月1回)*2016年4月より改訂
*5回券38,000円 5%お得なクーポン券が利用できます。

クラス 毎月第1-2週開催
FS第1水曜日クラス 10:00-14:00満席
FS第1木曜日クラス 10:00-14:00満席
FS第1金曜日クラス 10:00-14:00満席
FS第1土曜日クラス 10:00-14:00満席
FS第2水曜日クラス 10:00-14:00空1
 *レッスン内容により終了時間が遅くなる場合があります。
クラス定員 4名
対象 ベーシックコースを修了された方 。空きがある場合単発参加可
メニュー *ステップアップコースのメニューは生徒さんのご希望を聞きながら決定し、ブログにてご案内しています。
2016年度年間メニュー(全レッスン掲載PDF版)
  ・ステップアップコースは18cmホールサイズ相当のお持ち帰りです。
・試食は講師が作ったものをお召し上がりいただきます。
・キャンセルの場合は規定のキャンセル料を頂戴いたします。非会員様のご入金後のキャンセルは100%となります。

レギュラーレッスンへの単発参加のご案内

毎月通うのは難しい、好きなお菓子だけ作ってみたいという方は、フランス菓子教室ベーシックコース、ステップアップコースともに空きのあるクラスには単発参加が可能です。毎月15日頃ブログにて、翌月レッスンの単発参加募集のご案内を致します。





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