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食べることは生きること。

横浜ミサリングファクトリーは、2002年に全国初の子ども専門のお菓子教室をスタート。料理はあらゆることに繋がると考え、子どもたちの大好きな「お菓子」を利用し、生活全般に通ずるマナーや知識を身につけ、人間力を培うことを目的としたレッスンを行っています。将来を担う子どもたちにひとつでも多くの経験を提供することがミサリングファクトリーの目的です。(お菓子作りで食育)

手間ひまをかけてものを作ることの大切さを会員の皆さんと共有し、幅広い分野の事業者さんと連携をし、社会活動を行っています。老若男女問わず集まるコミュニティ機能を持ち、情報発信を行っています。(コミュニティ)

教室運営10年の実績を活かし、女性が自分自身の力で収入を得て自立することの応援を行っています。(起業応援・社会活動)

ミサリングファクトリーについて。

・2002年1月 レシピと製菓材料の解説HP「手作りおやつ支援サイトMisaling Factory」開設。
・2002年7月 横浜市港南区野庭地区センターにて子ども向けお菓子教室「キッズファクトリー」スタート。同地区センター、野庭地域ケアプラザの自主事業講座担当。
・2007年5月 横浜市港南区丸山台にてお菓子教室と焼き菓子販売の店「ミサリングファクトリー」(現お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」)オープン。
  *2007年度神奈川県コミュニティビジネス創業実現モデル事業支援対象事業者
  *2007年度横浜市チャレンジコミュニティビジネス支援事業 助成対象プランに選定
・2010年 「料理教室開業スクール」スタート。
・2014年 個人教室向け生徒管理システム開発スタート。(2015年春リリース予定)
・2014年7月 横浜市有望ビジネスプラン認定事業に選定。(個人教室向け生徒管理システム「テトコ」
・2014年11月 個人教室向け生徒管理システム「テトコ」クラウドファンディング成立(120万円120%)

松本美佐プロフィール

プロフ写真 フードコーディネーター、調理師、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科第1クール・第2クールデュプロム、卒業研究科 1〜2
キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」主宰
オールアバウトガイド「子供のためのおやつ」レシピ担当

1964年東京都大田区生まれ 神奈川県横浜市在住
 神奈川県立柏陽高等学校卒
 学校法人服部栄養専門学校調理師科卒


子供の頃の趣味は絵を描くこととお菓子作り。 進学校に進むもなりたいものもないまま大学生になることに疑問を感じ、京都で染色の職人の道に進むか菓子職人になるか悩んだ末、菓子職人の道を選ぶ。製菓学校より調理師免許(国家資格)が得られる服部栄養専門学校調理師科へ。

意気揚々と入学したものの現実を知る。肉体労働、長時間勤務、当時のお菓子屋は超男性社会。非力で軟派な自分には向かないと実感。卒業がせまり、どうしようかな・・と思っているところ、学校でベルギーにある日本料理店への就職説明会が開催される。友だちに強引に付き合わされ会場に。ヨーロッパの写真にうっかり魅了され、「就職したいところもないしヨーロッパに住むチャンスだ。」と即行くことを決意。ちなみに誘った友人は行かなかった。 こうしてブリュッセル「ベルギー田川」にて、ホールスタッフとして働く。地繋がりで様々な民族が暮らす大陸と島国日本の差に激しいカルチャーショックを受ける。約3年の欧州生活で身に付いたこと「グローバルな感覚」「着付け」「脂肪」。

帰国後、時はバブル。食品関係の企画の仕事を求人誌で探し、地元の製菓材料メーカーに就職。商品開発業務に従事。他製パン会社、化粧品会社などでプランナーとして7年間。商品企画・開発・営業企画・パッケージ制作など幅広い業務を経験。

結婚・出産後、一旦食品業界から離れる。コンピューター好きが高じ、子育てをしながら、WEB制作、イントラネット管理などを経験。初級システムアドミニストレーター、.com Master☆2003取得。

やはり、コンピュータより人と向き合いたい、食の仕事がしたいと考え、フードコーディネーターの資格を取得。2002年7月より週末を利用し地区センターにて子ども向けお菓子教室「キッズファクトリー」をスタート。より高度な製菓技術を身に付けるため代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランスへ入学。

2007年5月横浜市港南区丸山台にて会員制お菓子教室「お菓子教室と焼き菓子販売の店ミサリングファクトリー」(現 お菓子教室&食育コミュニティー キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」)をオープン。

2012年現在会員数100名を超える。お菓子から生まれる笑顔の輪を広げるため、「お菓子作りで食育」を掲げ、子どもから大人まで誰もが集える食のコミュニティー作りを目指す。

商品開発、コンサルティングなどフードコーディネーターとしても幅広く活躍。「食育」「女性の起業」をテーマにした講演も行う。

「お菓子作りに出来ること」をキーに、食・コミュニティ・子ども・女性に関する社会活動を展開中。

2013年5月より オールアバウト「子供のためのおやつ」レシピ担当。
2014年 著書「小さなパティシエのためのお菓子Book(全3巻)」教育画劇社 発売

現在は、個人教室で起業を目指す女性支援を核に、女性の経済的精神的自立支援に力を入れている。個人教室開業スクールの運営、個人教室向け生徒管理システム「テトコ」開発中(2015年内リリース予定)。

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